« Quand l’âme et le corps fonctionnent en parfaite harmonie, ils reçoivent la récompense suprême de la santé et de la joie. »
Sainte Hildegarde de Bingen
HILDEGARDE DE BINGEN
Religieuse allemande du XXIIe siècle, Hildegarde de Bingen est une femme emblématique de son époque qui nous a transmis une vision holistique de la santé. Sa conception de la santé prend en compte l’homme dans ses 3 dimensions : physique, psychologique, spirituelle, en vue d’une unité intérieure, source de santé, de joie et de vitalité.
A la fois écrivain, musicienne, médecin et visionnaire, ses propos sont en avance pour son époque. Et ce n’est qu’au 20e siècle, que sont redécouverts et expérimentés ses écrits, notamment au niveau de l’alimentation. Le Dr Herzka, médecin allemand, a étudié et vérifié scientifiquement ses conseils et ses recettes de santé.
Hildegarde nous apprend que derrière chaque problème de santé, notre corps, notre âme et notre esprit forment un trio inséparable.
Elle insiste sur la responsabilité de l’homme vis-à-vis de son environnement, de lui-même et de sa santé.
L’ACCOMPAGNEMENT ALIMENTATION SANTE
Je vous invite à découvrir les concepts fondamentaux d’Hildegarde de Bingen sur l’art de bien vivre avec joie, grâce à une alimentation spécifique saine et curative. La mise en pratique et les conseils vous permettront de cuisiner des recettes régénérantes et appétissantes au quotidien.
L’objectif est de retrouver le plaisir de manger au plus juste de son état de santé, tout en conservant la simplicité nécessaire à la durabilité de la démarche.
Les préconisations tiennent compte de la situation initiale, des goûts personnels et des contraintes familiales.